Close
Свяжитесь с нами
WhatsApp
Mail
Phone
Как подготовиться к проведению гастроскопии?

Обследование в утреннее время:
1
Подготовка
Подготовка к ФГДС требует, чтобы последний прием пищи производился примерно за 8-12 часов до проведения диагностики. Поэтому обследование желудка проще производить в утренние часы
2
Прием пищи
Последний прием пищи накануне исследования вечером до 22:00
3
Утро
Утром - не есть, не пить
4
Съем зубных протезов
При наличии съемных зубных протезов их необходимо будет снять непосредственно перед исследованием (чтобы их не повредить и предотвратить их попадание в пищевод или трахею)
Обследование в вечернее время:
1
Прием пищи
В течение 8 часов перед гастроскопией - не употреблять пищу
2
Прием воды
Допускается прием небольшого количества (2-3 глотка) простой воды, обязательно без газа, за 2-3 часа до исследования
3
Воздержание от курения
За 2-3 часа категорически запрещается курение – одно из требований подготовки к гастроскопии желудка
Как подготовиться к проведению колоноскопии?
Залогом успешного проведения колоноскопии является правильная подготовка больного. Подготовка к обследованию кишечника начинается за 2-3 дня до назначенной даты исследования.
Традиционный (стандартный) способ подготовки кишечника заключается в очищении кишечника путем изменения характера питания (бесшлаковая диета) в сочетании с пероральным приемом слабительных средств.
Диета
Бесшлаковая диета составляет основу стандартного метода подготовки толстой кишки и включает в себя приём легкоусваиваемой, рафинированной пищи, почти не содержащей неперевариваемых веществ. Как элемент подготовки, бесшлаковая диета начинается за 2-3 дня до начала активной механической очистки кишечника.

Накануне исследования рекомендован приём прозрачных жидкостей. У пациентов с хроническими запорами подготовка начинается за 5 дней до процедуры. Если пациент пользуется слабительными, то он должен продолжить их прием, а при длительных запорах (до 6-7 дней) рекомендуется увеличить дозу слабительного вдвое.
Лаваж кишечника (промывание с целью очищения)
Накануне исследования проводят лаваж кишечника сбалансированным электролитным раствором на основе полиэтиленгликоля («Фортранс») представляющий собой изоосмотический раствор, который проходит через кишечник, не всасываясь и не метаболизируясь, в результате чего удаётся избежать нарушения водно-электролитного баланса и обеспечить эффективный кишечный лаваж.

Традиционно считается, что для достижения очищающего эффекта, особенно у пациентов с массой тела, превышающей 70-80 кг, необходимы достаточно большие объемы (4 литра и более) препарата.
Схема приема препарата следующая:
Препарат можно применять только у взрослых пациентов (старше 15 лет)
Содержимое одного пакетика следует растворить в 1 л воды и размешать до полного растворения
Раствор следует принимать в дозировке, равной 1 л на 15–20 кг массы тела, что примерно соответствует 4 л
Раствор поделить на 2 приема (2 л накануне вечером и 2 л утром); прием препарата необходимо закончить за 3–4 ч до процедуры
Первый жидкий стул обычно появляется после употребления 1-го литра препарата, т.е. через 1-2 часа от начала приёма препарата.
Дополнительные средства, используемые для подготовки кишечника к исследованию
Хорошо зарекомендовало себя использование пеногасителей - «Эспумизан» в комбинации с Фортрансом. Эспумизан («Саб симплекс» и др.)- капли, капсулы, эмульсия, суспензия - обеспечивает отсутсвие пенистого кишечного секрета в просвете кишки и улучшает визуализацию слизистой. Его принимают (50-60мл суспензии) непосредственно перед приемом второй дозы «Фортранса».

Прокинетики («Реглан», «Церукал» и др.) вызывают повышение амплитуды сокращений мускулатуры полых органов, ускорению перистальтики тонкой кишки. Применяется в качестве добавки к препарату «Фортранс», что приводит к снижению тошноты и вздутия.

Комбинирование препарата «Фортранс» и слабительных препаратов («Сенаде», «Пурсеннид», «Регулакс», «Глаксена») приводит к улучшению качества подготовки кишечника и снижению количества преперата «Фортранс». В качестве слабительных используются также препараты «Дульколакс», «Лаксатин», «Лаксбене» и др., в дозировке 10-20мг: 2-4 таблетки вечером, внутрь и утром 10мг (1 свеча) ректально. Действие наступает в среднем через 6 часов при приеме внутрь в дневное время, и через 8-12 часов при приеме внутрь перед сном, и в течении 1-го часа при ректальном введении.

Для уменьшения вероятности неприятных ощущений во время и после осмотра назначается кишечный спазмолитик (препарат снимающий спазм кишки) Дицетел по 50 мг (1 таблетка) 3 раза в день в течении трех дней до исследования и 50 мг непосредственно перед колоноскопией. Но-шпа, баралгин, спазмалгон и другие подобные препараты малоэффективны.

Какое обследование показано перед общим наркозом?
Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, гематокрит, лейкоциты, тромбоциты). Срок, в течение которого анализ действителен - 10 дней.
ЭКГ (электрокардиограмма) с расшифровкой
Консультация врача анестезиолога-реаниматолога
Какие показания и противопоказания к гастроскопии (ФГДС)?
Показания:
Боль в животе (области желудка, эпигастрии, под ложечкой, около пупка и др.)
Дискомфорт в пищеводе
Изжога
Тошнота
Рвота
Срыгивание воздухом или пищей
Дисфагия (расстройство глотания)
Снижение аппетита или отсутствие его
Снижение веса
Анемия
Патология печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желчных протоков
Подготовка к различным операциям (на сердце, суставах, гинекологии...)
В некоторых случаях при поступлении на работу
Плохая наследственность (язва, рак... у родственников)
Геликобактерная инфекция у членов семьи
Ежегодно при диспансеризации хр. гастрита, язвенной болезни желудка и 12 п.к.
Контроль после лечения при эрозиях, обострении гастрита, язвы
После полипэктомии по схеме: 3 мес, 6 мес, 12 мес и далее 1 раз в год
Личное желание
Какие показания и противопоказания к колоноскопии (ФКС)?
Показания к плановой колоноскопии :
Синдром раздражённого кишечника (запоры или частый стул, "овечий" или неоформленный кал, боли в животе, вздутие живота, метеоризм, ощущение неполного опорожнения кишечника, чувство наполнения или тяжести в области прямой кишки)
Наличие крови в кале
Анемия неясного происхождения
Общая слабость, похудание, плохой аппетит
Контроль эффективности терапевтического и хирургического лечения заболеваний
Определение характера и протяжённости патологического процесса
Показания к экстренной колоноскопии:
Кишечное кровотечение
Толстокишечная непроходимость (острая и послеоперационная)
Инородные тела
Абсолютные противопоказания:
Выраженная сердечно-лёгочная недостаточность
Гипертоническая болезнь 3 степени
Тяжёлые формы неспецифического язвенного колита и болезни Крона, при которых имеется опасность прободения, профузного кровотечения
Инсульт
Спаечная болезнь
Перитонит
Другие тяжёлые заболевания, при которых проведение колоноскопии может вызвать опасное для жизни состояние больного
Относительные противопоказания :
Острые воспалительные заболевания анальной и прианальной области (анальные трещины, обострение геморроя, тромбоз геморроидальных узлов, парапроктит и др.)
Ранний послеоперационный период (процедуру можно проводить через 14 суток после операции на толстой кишке, резекции желудка)